おいしく食べて冬を健康に

こんにちはsnow12月も中旬になり、とても寒くなってきましたねtyphoon  

冬は、インフルエンザや風邪などかかりやすかったりしますよね。

しっかり手洗い、うがいをしていてもかかってしまうこともあります。

実は食生活に気を配る事も、冬を健康に過ごすために重要なことですshine

今回はおいしく食べて健康に過ごせるポイントを少しご紹介します。

one 《身体を温める旬の野菜を取る》

根菜類:人参・大根・ごぼう・里芋・長芋・生姜

青菜類:ほうれん草・小松菜・春菊

その他:ブロッコリー・白菜・ねぎ・南瓜

身体が冷えやすい冬は、ビタミン・ミネラル・食物繊維の豊富な食材を取り、

免疫力や抵抗力を高める事をお勧めします。

お鍋やスープやポトフにすると手軽に作れておいしく摂取できますね。

温かい料理がいいでしょう。

two 《発酵食品は冬の強い味方》

発酵食品はチーズ・ヨーグルト・納豆・味噌・キムチ等があります。

発酵食品を多く取り、善玉菌を増やし、腸の健康を保つ事が免疫力のアップに

つながります。味噌はお味噌汁にして根菜類を入れたらよさそうですね。

何を食べるか迷った時に日頃から少し意識して食材を選ぶと

免疫力アップになり、健康的な身体になると思います。

これから寒い日々が続きますがおいしく食べて

健康に冬を楽しんでみてくださいhappy01 note  

食事は愛」の日米クックです。

地域ごとのおでんについて

毎日寒い日が続きますねsnow

そんなときは何か温かいものが食べたい・・・

と思われる方も多いのではないでしょうか。

今回は地域ごとのおでんの特徴を紹介しますsign03  

北海道、東北cancertaurus地方は、おでんにも海産物が入り、

白子、ホタテ、つぶ貝などが入りますshine

長野県はおでんのだしはなく、ネギの産地であることもあり、

削り節と長ネギのしょうゆだれをかけて食べるそうですbeer

名古屋はやっぱり八丁味噌!おでんも甘辛みそで、豚もつが入りますpig

沖縄にはとろっとした豚足(テビチ)、ソーセージ、

青菜が欠かせないそうです。

病院食でも、献立におでんが入っているところもあり、私の勤務している

病院では、大根、厚揚げ、こんにゃく、野菜天、牛肉、ロールキャベツ、

卵が入ります。

Image010調理、盛付は大変ですが、いつも患者様に喜ばれていますheart04 

いつか県外に、いろんなおでんを食べに行けるといいですね、、、 

食事は愛」の日米クックです。

愛媛の郷土料理~みかん寿司~

愛媛にはいろいろな郷土料理がありますが、

今回はその中の『みかん寿司』 Image004 をご紹介しますhappy01 flair

『みかん寿司』とは・・・eye

愛媛県南部の地域で主に食べられており、

お酢の代わりImage008 に酸味と香りが強い柑橘果汁 Image010 を使って

作られる散らし寿司 Image012のことですsign03 

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お祝いの席やおもてなしに登場するお料理で

お酢よりマイルドな酸味でおいしいですよlovelyup

他にもpaper愛媛にはみかんジュースImage022を使った

みかんご飯・オレンジピラフ Image024・みかん稲荷 Image026など

地域によってさまざまなお料理があり、学校給食の献立にも入っていますhappy01

是非、愛媛に来られた際はみかんを使ったお料理もご賞味くださいsign03

食事は愛」の日米クックです。

勤労感謝の日

2021年も残すところあとわずかdash

年内最後の祝日は11月23日の『勤労感謝の日』ですsign03

どんな日かというと、

『勤労をたつとび、生産を祝い、国民たがいに感謝しあう日』なのですeye

もともとは、その年の収穫物を神様に捧げ感謝をし、

翌年も豊作であるように願う日本古来の宮中行事

『新嘗祭(にいなめさい)』という祭日だったそうで、

五穀豊穣に感謝する日でもありました Image006_2 Image008_2diamond

戦後『勤労感謝の日』と名前を変えましたが、その由来から、

日本人が育んできた深い思いや感謝の念を感じることができます。

生産者や周りの人達、あらゆる方々に感謝をするのはもちろんですが、

家族の間でも「ありがとう」「おつかれさま」と声をかけ、

いたわり合う気持ちを忘れないようにしたいですねhappy01

食事は愛」の日米クックです。

ボジョレーヌーボ

秋も深くなってきましたねmaple

皆さん、食欲の秋を楽しんでいますかhappy01

11月の第三木曜日が解禁日と、フランスの法律に定められている

ボジョレーヌーボをご存じですか?

ボジョレーヌーボは、フランスのボジョレー地区でその年に収穫した

ぶどうを醸造したフレッシュな新酒ワインのことですdiamondcatface 

ワインの味はフレッシュな果実味が強いので、

ステーキなどの料理よりも、あっさりとした味付けの料理や煮込み料理、

野菜やきのこ料理によく合いますwink

今回は、とっておきのワインwineに合う料理restaurantをご紹介しますheart01

【3種のきのこペペロンチーノ】(2~3人分)

≪材料≫

        えりんぎ・しめじ・えのき 全て1パック

        にんにく 1片

       唐辛子 1本

       醤油   小さじ1

       塩・胡椒・オリーブオイル  適量

≪作り方≫

one きのこ類をそれぞれ食べやすい大きさに切る

two 鍋にオリーブオイルと刻んだにんにくと唐辛子を加え、

    香りがするまで炒める

three twooneを加えしんなりしてきたら塩・胡椒で味を整えて完成

   旬の食材・きのことボジョレーヌーボのフレッシュなワインとの

   相性は抜群ですwine

  ぜひお試しくださいwine 

食事は愛」の日米クックです。

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日米クックの栄養士による、食に関するお役立ち情報、レシピ等をお届けするブログです。旬な情報が満載です!