紅葉

秋といえば『紅葉』ですねmaple

この時期、紅葉を見に行かれる方も多いのではないでしょうかhappy01shine

毎年同じ場所に紅葉を見に行っていても、

今年は色づきが良いとか悪いとかがあると思いますsign01

葉がきれいに色づくには3つの条件があることをご存知でしょうかsign02

one昼と夜の寒暖差が大きい

  特に夜の急激な冷え込みは、きれいな色づきを助けます!

two直射日光が良く当たる

  樹全体、山全体が日に当たるときれいに色づきます!

three適度な湿度がある

  乾燥しすぎると葉が紅葉する前に枯れてしまうため、

  適度な湿度を含んだ空気が必要です。

紅葉の名所に渓谷や川沿いが多いのは、

この3つの条件が揃っているからなんですねsign03

明け方の最低気温が6~7℃位になると紅葉が始まり、

およそ20~25日後に見頃を迎えるそうですflair

また、夏の気温が高く雨の量が多い年は、特にきれいな紅葉が見れるそうです。

こうした条件を参考にしながら、

紅葉を見に行くと楽しさが増すのではないでしょうかhappy02note

食事は愛」の日米クックです。

文化の日

11月3日は文化の日です 。 Syuku01

みなさんは文化の日の意味をご存知ですか?

文化の日は自由と平和を愛し、文化をすすめるという趣旨で制定され、

1946年11月3日に日本国憲法が公布されたことを記念して定められました。

日本国憲法が平和と文化を重要視しているからだそうで、

明治天皇の誕生を祝う日でもあったようです。

戦後、天皇をたたえる思想が禁じられたことで『文化の日』と

名前を変えて残した・・・とも言われていますeye

日本の文化を発展させていこうという趣旨で、

文化勲章の授与式が行われたり、各地の美術館や博物館で

イベントが行われています

『芸術の秋art』ともいわれるこの季節、

普段あまり行く機会のない美術館や博物館に行って、

日本の文化に触れてみるのもいいのではないでしょうか

食事は愛」の日米クックです。

イベント食の取り組み

今回は、九州支社での取り組みについて紹介したいと思います。

まず1つ目に、九州の郷土料理のレシピを作成しました。

約2か月間かけて、所長やマネージャーが中心となって

支社全体で案を出し合い、16種類のレシピが完成しましたshine

毎月の献立に取り入れ、活用中ですnotes

その中のひとつ、佐賀県の郷土料理『シシリアンライス』の写真がこちらです↓

01 
デイサービスご利用者様に提供したところ、見た目も良く

おいしかったとうれしいお言葉をいただきましたhappy01

さらに、九州支社ではイベント実施の際に利用する屋台を作成し、

いろいろな備品も準備しました。

積極的に行事食やイベントを実施し、

喜んでいただける食事サービスをおこなっていきたいと思います。

02_20304

食事は愛」の日米クックです。

トルコライスについて

今回は、長崎のご当地グルメで知られている

トルコライスについてお話ししたいと思いますhappy01

ピラフ・パスタ・とんかつをワンプレートに盛合せた料理で、一つのお皿に

盛り付けることから、「大人のお子様ランチ」と呼ばれることもありますsign01

お店ごとに、ピラフ・パスタの味付けが違ったり、とんかつは、

ハンバーグやコロッケの場合もあり、上からかけるソースもカレーや、

デミグラスソースと様々ですsign03

長崎以外の地域でも、中身は違いますが、

トルコライスと呼ばれるものがあるようですeye

*神戸・・・チャーハンにカレールーと生卵をトッピングしたもの。

*大阪・・・オムライスにとんかつを乗せ、デミグラスソースをかけたもの。

*横浜・・・チキンライスの間にとんかつを挟んだもの。

トルコライスの名前の由来ですが、トルコ料理ではありませんflair

いくつか由来がありますので、代表的なものを紹介したいと思いますnote

one 「ピラフ」が元々トルコ料理なので、スパゲティ、とんかつが加わり、

  今の形になった。

two黄色のサフランライスがインド、スパゲティがイタリア、とんかつが

  架け橋となり、インドとイタリアの間に位置するトルコから名付けた。

threeピラフ、スパゲティ、とんかつの3種類を意味する「トリコロール」の

  トリコが転じて、トルコになった。

トルコライスを提供した時は、みなさんとても喜ばれますconfident

1_3常食

Photo_2ソフト食

食事は愛」の日米クックです。

食欲の秋

10月に入り日中は暑い日が続いていますが、朝晩は、だんだんと

過ごしやすい季節になってきましたねhappy01

秋ですmaple実りの秋、食欲の秋ですshinehappy02 

秋は食べ物がおいしい季節。

ついつい食べ過ぎてしまう方も多いのではないでしょうか。

・・・なぜ秋になると食欲が増すのでしょう??

「秋に食欲が増す」理由は諸説あるそうですが、その中から3つほど紹介します。

oneセロトニンが不足するから?

セロトニンは「幸せホルモン」とも呼ばれる心身の安定につながる脳内ホルモン

のひとつで、日光に当たる時間が短いと分泌量が減るといわれます。

日照時間が短くなる秋になると、無意識にのうちにセロトニンを増やそうと

たくさん食べたくなる。

two気温が下がるから?

気温が下がると体温を維持しようと基礎代謝が上がります。

基礎代謝が上がればその分エネルギー消費量も多くなり、

消費した分を補おうと空腹を感じ食欲が増す。

three夏バテが解消されるから?

夏の暑さによって食欲が落ちてしまう方も多いのではないでしょうか?

うだるような暑さから過ごしやすい気温になると、本来の食欲が回復するため

食欲が増したように感じる。

気温や日照時間にまで食欲が左右されているとは、ヒトのカラダというものは

神秘的なものですねconfident

いずれにしても、おいしいものを食べると幸せな気持ちになりますよねheart04

エネルギーの取りすぎには注意したいところですが、

おいしいものを食べて実りの秋を満喫しましょう~note

食事は愛」の日米クックです。

プロフィール

日米クックの栄養士による、食に関するお役立ち情報、レシピ等をお届けするブログです。旬な情報が満載です!