精進料理
蒸し暑い日が続いていますが、体調を崩していませんか
今年もお盆の時期になりましたね。
お盆はご先祖様が現世へ帰ってくる特別な日です。
お盆の期間はご先祖様や動物たちの霊に感謝するという意味と、
仏教の教えの中で生き物の殺生が禁じられているということから、
肉や魚などの動物性の食材を使わず、野菜や豆・海藻などの
植物性の食材のみを使った精進料理を
お供えするようになったといわれています
精進料理は一汁三菜で、ご飯・味噌汁・煮物・和え物・
炒め物が一般的です。
白飯が基本で、ご先祖様が飢えないようにという願いを込めて、
器に丸く大盛りにするのが正しい盛り方だそうです
おかずは3種類作り、五色(赤・白・緑・黄・黒)や
五味(甘い・辛い・酸っぱい・苦い・しょっぱい)を
意識すると良いようです
ご先祖様を正しくおもてなしをするためにも
ぜひ覚えておきたいですね
実際に精進料理として施設様で提供したものをご紹介します。
献立は枝豆ご飯、夏野菜の天ぷら【南瓜・茄子・オクラ・
寄せ揚げ(人参・インゲン・じゃが芋・ゴボウ)】、
高野煮、胡瓜の酢の物、吸物です。
「食事は愛」の日米クックです。
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