ブラジルの家庭料理
10月の秋の訪れとともに
食欲の秋がやってきました![]()
![]()
![]()
温かい料理が恋しくなる
この時期に…
ブラジルの家庭料理
『フェイジョン』は
いかがでしょうか![]()
『フェイジョン』は
ブラジルの食卓に欠かせない
豆の煮込み料理で
日本のご飯と味噌汁のような
存在です![]()
そしてシンプルな家庭料理の
フェイジョンに、様々なお肉を
一緒に煮込んだものは
『フェイジョアーダ』といい
週末や少し特別な日に
よく食べられます![]()
写真は黒いんげん豆と
豚耳と豚足で作った
フェイジョアーダです。
いかがですか?
見た目からはなかなか味が
想像しにくいかと思いますが
とってもおいしいです![]()
小豆やカレー、シチューなどに
似ていますが全然違っていて
玉ねぎ、にんにく、ローリエなどと
煮込んだご飯の進む味付けです![]()
ステーキやリングイッサ
(ポルトガル風の粗挽き生ソーセージ)
と一緒に食べると
もっとおいしいですよ![]()
写真一番右のマンジョッカフリッタ
(キャッサバ芋のフライ)も
おすすめです![]()
フェイジョン用の豆も販売されています![]()
圧力鍋で簡単に
作ることができるので
気になった方はぜひ一度
作ってみて下さい![]()
「食事は愛」の日米クックです。




アーカイブ