さっぱりレモン塩麹
毎日暑いので、さっぱりした物が
食べたくなり、普段作っている
塩麹にレモンをプラスして
レモン塩麹を作ってみました![]()
最近はヨーグルトメーカーを使って
塩麹を作るのですが
そこに刻んだレモンの皮と果汁を
搾ってプラスして作ってみると
何故か団子状に固まってしまいました![]()
失敗![]()

左が失敗作で、右が通常の塩麹です。
結局、塩麹にレモンの皮を千切りして
混ぜて使い、パスタを作ってみたのですが
さっぱりして美味しかったです![]()
パスタを茹でている間に
オリーブオイルで玉ねぎを炒め
玉ねぎに火が通ったら、火を止めて
レモン塩麹、豆苗、プチトマト
ツナ缶を入れて混ぜ合わせ
最後にパスタを入れ混ぜたら完成。
盛りつけてからブラックペッパーを
かけてアクセントに![]()
レモン塩麹は一人分大さじ一杯程度で
野菜は好きな物をチョイスすると
いいと思います![]()

市販の塩麴にレモンをプラスして
唐揚げや、焼き魚に使っても
身はふっくら、味はさっぱり
さわやかになるので
夏にぴったりです![]()
是非試してみてください![]()
「食事は愛」の日米クックです。




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