麹で腸活
社内の栄養士研究会で発酵食品について勉強し、
塩麹を作りました
そこから麹に興味が出て調べてみると玉葱麹、にんにく麹、
トマト麹、きのこ麹、ハーブ麹など、
いろいろな種類の麹が作れることがわかったんです。
早速、使いやすそうな玉葱麹とにんにく麹、
醤油麹を作ってみました
下の写真は作った直後、左から醤油麹、
にんにく麹、玉葱麹です
↓6日後
毎日1回かき混ぜました。
にんにく麹は2日目に緑色になってビックリ
失敗かと思いましたが、
にんにくの成分が鉄分と反応したようです
2日目にはどれも水分が少ないようだったので、
醤油麹は醤油を、玉葱麹とにんにく麹は10%濃度の
食塩水を作ってヒタヒタになるまで足しました。
でき上がりの目安はトロッとしてきて、
麹の粒が指で潰せるぐらいになったらオッケー
でき上がった麹を鶏ムネ肉に10分程漬け込んで
焼いてみました
左から醤油麹、玉葱麹、玉葱麹とにんにく麹のミックス、
にんにく麹、塩胡椒で焼いただけの物とは別物!
すごく軟らかくジューシーになっていました
次は大好きなローズマリーやバジル入りの
塩麹を作ってみようと思います
ネットで検索するとたくさんレシピが上がってくるので、
興味のある方は是非作ってみてください
料理をさらにおいしく、腸内環境を整えていきましょう
「食事は愛」の日米クックです。
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