芋けんぴ

食欲の秋maple真っ只中ですsign01秋の味覚満載happy01

栗・きのこ・さつま芋・秋刀魚などなど・・・

どれもこれも今が旬ですねhappy02

その中でも私が好きなのは、

さつま芋を使用した「芋けんぴ」。

通年店頭で見かけるお菓子ですが、

この時期は店頭の特等席にいます。

ついつい買ってしまって、

やみつきになるキケンなお菓子です(笑)

どちらが発祥かご存知ですかsign02

「芋けんぴ」は高知県(土佐)で生まれた郷土菓子で、

高知独特の呼び名だそうです。

さつま芋を棒状に切って油で揚げ、砂糖でからめており

土佐の方々にとっては子供の頃から食べ親しんできた

「芋菓子」です。

地方によっては「芋かりんとう」とも呼ばれていますnote

「かりんとう」は小麦粉と砂糖で作った生地を油で揚げ、

表面に黒糖や白砂糖をからめたお菓子です。

「芋かりんとう」と呼ばれるものの中には、

この小麦粉がさつま芋粉で作られているものもあります。

さつま芋には、食物繊維・ビタミンB群・カリウムが

豊富に含まれています。

自宅でも簡単に作れるお菓子なので、

揚げ油や砂糖の量を調節し、オリジナルの「芋けんぴ」

作りに挑戦してみませんかsign03

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食事は愛」の日米クックです。

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