秋の風物詩~いもたき~

愛媛の郷土料理「いもたき」とは、秋に月見を兼ねて、屋外で「いも」を

「たき(炊き)」、それを肴に大勢で宴会をすることですbeerimpact 

秋の行事として河川敷などでも行われ、開催時期は8月中旬から

下旬ごろに始まり9月末から10月下旬ごろまで行われますsign03

ただ、今年は新型コロナウイルスの影響で中止も多いようです。

「いもたき」の「いも」は里芋がよく用いられ、ほかの具材は、

鶏肉をはじめ愛媛県内でも地域によってさまざまですeyeflair 

8月下旬ごろになるとスーパーなどでも「いもたき」のコーナーが

みられるようになり、この時期になると秋ももうすぐだなぁ~と感じますhappy02up 

今回は、そんな愛媛の郷土料理を委託している施設で提供しましたsign01

Imo喜んでいただけたかと思いますhappy01sign03 

shine 【 いもたきの作り方 】 をご紹介shine
(1人分)
里芋・・・150g
鶏もも・・・50g
こんにゃく・・・50g
人参・・・10g
焼き豆腐・・・20g
ささがきごぼう・・・15g
いりこだし・・・100ml
酒・・・大さじ1/2
砂糖・・小さじ1/2
醤油・・・大さじ1/2
食塩・・・少々

oneだしの入った鍋に鶏肉を入れ火にかけます。

two沸騰してきたら具材をすべて入れます。

three再び沸騰して具材に火が通れば完成です。

※締めendとしておうどんをいれるのもオススメですよgood

shine ≪ いもたきの具材(一例 ≫shine

里芋、椎茸、にんじん、ごぼう、こんにゃく、ねぎ、うどん、瀬戸内タコ、

鶏肉、とり団子、揚げ豆腐、松山揚げ、じゃこ天

お好きな具材を入れて、「いもたき」を是非ご家庭で

楽しんでみてくださいねhappy01

食事は愛」の日米クックです。

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