愛媛の鯛めし食べ比べ
愛媛県といえば・・・「みかん」をイメージされることが多いですが、
鯛の生産量が日本一で、新鮮な真鯛を使った郷土料理が数多くあり、
中でも、「鯛めし」は身近な料理として親しまれています
そんな「鯛めし」ですが、愛媛には2種類あるのはご存知ですか
地域によって食べ方が異なり、県南部(南予)の「宇和島鯛めし」と、
県中部の「松山鯛めし」があります
一般的に思い浮かべるのは、炊き込みご飯タイプの鯛めし(松山鯛めし)
だと思いますが、「宇和島鯛めし」は、生卵入りのタレに漬けた
鯛のお刺身と、海藻、薬味をご飯の上に乗せ、タレごと頂きます
そんな2種類の鯛めしを食べ比べたい!と思ったら・・・
松山市にある「郷土料理 五志喜 本店」がオススメっ
寛永年間1635年創業の超老舗!
な・ん・で・す・が!!!お値段はとってもリーズナブル
【宇和島鯛めし】
【松山鯛めし】
ぷりっぷりの鯛で、宇和島鯛めし・松山鯛めし、
どちらもオススメですよ
愛媛県の鯛を使った鯛めし、、、ぜひ愛媛に来られた際はご賞味ください
「食事は愛」の日米クックです。
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