冬至について
今年の冬至は12月22日
冬至には「~ん」とつく食べものが良いという説があり、
別名「なんきん」ともいわれている「かぼちゃ」が良く食べられています
かぼちゃは、水分量が他の野菜に比べて少なめなので、
夏野菜なのに冬まで長期に保存してもオッケーなんです。
かぼちゃ料理、数々ありますが、
電子レンジで ~かぼちゃのいとこ煮~ を作ってみました
材料<1人分>
冷凍かぼちゃ 100g、 ゆで小豆(缶詰) 50g、
麺つゆ(4倍濃縮タイプ) 小さじ1、 水 小さじ4
作り方
① かぼちゃを耐熱食器(食卓にそのまま提供します)に入れます。
② 麺つゆを4倍に薄めて、ゆで小豆を入れ、混ぜます。
③ ①のかぼちゃに②をかけて、ふんわりラップします。
④ 電子レンジで3分チン!して出来上がり。
なぜ、いとこ煮というのでしょ?
かぼちゃや大根、ごぼうなど硬い野菜に小豆を加えて
煮た料理のことで、地方によって材料や味付けは様々あるようです。
硬いものから順々に煮ることで「追い追い煮る」が
「甥甥(おいおい)」にかけられている!という説や、根菜と小豆は
イトコ関係ぐらいに似ているからとか、諸説あります
時間のかかるいとこ煮も、現代風に冷凍食品や電子レンジを
使うととっても簡単!
代々伝わってきたお料理も、その時代に併せた方法で食卓に
取り入れて次に繋げて行けばいいのかな・・・と、作りながら思いました
「食事は愛」の日米クックです。
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