簡単おせちレシピ
今年もあと残りわずかですね、、、
もう少しでお正月
お正月といえば「おせち」ということで、今回はおせちの中から、
“伊達巻”の簡単なレシピの紹介をしたいと思います。
<伊達巻レシピ>
材料
卵 3個、はんぺん 60g、みりん 小さじ1、砂糖 大さじ1、
塩 少々、めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1と1/2
作り方
はんぺんを細かく切る。
フードプロセッサーまたはミキサーに卵を入れ、
はんぺん、調味料の順に入れ、滑らかになるまでまわします。
(約1分程)※少し置いて空気を抜きます。
卵焼き器またはフライパンに油をひき、一気にを流し込み、
揺すって空気を抜き、均等にします。
15秒程度強火、あとは火を一番弱くして約3分半アルミホイルで
蓋をして焼きます。 フライ返しで裏返し、裏面は1分半焼きます。
両面に色がついたら、熱いうちに巻き簾で巻き、10分程度置いて完成
※巻き始めに切れ込みを何本か入れると巻きやすいです。
おせちの中身にはそれぞれいわれがありますが、“伊達巻”は形が
巻物に似ていることから文化の発展または、学問や習い事の成就を
願う食べ物と言われています。
私自身、市販の伊達巻が甘すぎて苦手だったのですが、手作りだと
甘さも調節でき、何より安くておススメです
ぜひ、簡単なので一度お試し下さい
「食事は愛」の日米クックです。
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