簡単おせちレシピ

今年もあと残りわずかですね、、、

もう少しでお正月fuji sign03 

お正月といえば「おせち」ということで、今回はおせちの中から、

“伊達巻”の簡単なレシピの紹介をしたいと思います。

<伊達巻レシピ>

材料

卵 3個、はんぺん 60g、みりん 小さじ1、砂糖 大さじ1、

塩 少々、めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1と1/2

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作り方  

oneはんぺんを細かく切る。  

twoフードプロセッサーまたはミキサーに卵を入れ、

はんぺん、調味料の順に入れ、滑らかになるまでまわします。

(約1分程)※少し置いて空気を抜きます。  

three卵焼き器またはフライパンに油をひき、一気にtwoを流し込み、

揺すって空気を抜き、均等にします。  

four15秒程度強火、あとは火を一番弱くして約3分半アルミホイルで

蓋をして焼きます。  フライ返しで裏返し、裏面は1分半焼きます。  

five両面に色がついたら、熱いうちに巻き簾で巻き、10分程度置いて完成notes   

※巻き始めに切れ込みを何本か入れると巻きやすいです。

おせちの中身にはそれぞれいわれがありますが、“伊達巻”は形が

巻物に似ていることから文化の発展または、学問や習い事の成就を

願う食べ物と言われています。

私自身、市販の伊達巻が甘すぎて苦手だったのですが、手作りだと

甘さも調節でき、何より安くておススメですhappy01

ぜひ、簡単なので一度お試し下さいheart04 

食事は愛」の日米クックです。

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