秋の味覚
秋の味覚といえば、松茸・秋茄子・さつま芋・栗などたくさんありますが、
秋の魚といえば秋刀魚(サンマ)ですよね
サンマには、血液をサラサラにして血栓を予防する作用のあるEPAと
記憶力の向上や脳の老化防止に効果があったり、
さらに体内の悪玉コレステロールを減らす作用のあるDHAも
多く含まれています。
サンマと大根おろしを合わせて食べるのにも理由があります
大根おろしには蛋白質を分解する酵素が入っているので、
消化を促進すると同時にビタミンや鉄分の吸収をよくする作用が
あるそうです
更に発がん物質を抑える酵素も含まれているんですって
おいしくって健康にいいってすごいですよね~
次回はサンマを使ったレシピをご紹介します。
「食事は愛」の日米クックです。
アーカイブ