秋の味覚

秋の味覚といえば、松茸・秋茄子・さつま芋・栗などたくさんありますが、

秋の魚といえば秋刀魚(サンマ)ですよねfish

サンマには、血液をサラサラにして血栓を予防する作用のあるEPAと

記憶力の向上や脳の老化防止に効果があったり、

さらに体内の悪玉コレステロールを減らす作用のあるDHAも

多く含まれています。

サンマと大根おろしを合わせて食べるのにも理由がありますsign03

大根おろしには蛋白質を分解する酵素が入っているので、

消化を促進すると同時にビタミンや鉄分の吸収をよくする作用が

あるそうですhappy02

更に発がん物質を抑える酵素も含まれているんですってhappy01

おいしくって健康にいいってすごいですよね~upup

次回はサンマを使ったレシピをご紹介します。

食事は愛」の日米クックです。

« ひろしま 100万食プロジェクト | メイン | 秋の味覚 その2 »

プロフィール

日米クックの栄養士による、食に関するお役立ち情報、レシピ等をお届けするブログです。旬な情報が満載です!