~ 手作りパン ~
今月は、岡山からおおくりいたします
パン教室に行ってきました。
人生初の体験でしたが、とても楽しいひと時でした
パンって、街をぶらぶらしていて、おしゃれなパン屋さんを
見つけると、食べる量を考えず つい買い過ぎてしまいますよね
手作りは大変 時間が掛かるし無理と思っていましたが、
作ってみると『おいしくて』 ハマっています。
作り方
強力粉・砂糖・塩を計量し、混ぜ合わせる。
イーストを水に溶かす。
粉にイーストを入れこねる。板の上で伸ばしながら、こねる。
こね上がった生地を丸め、6当分に切り分け、バターを練りこむ。
一次発酵 → 900mlのボールにいっぱいになる程度。
分割 → カートを使用し6当分にする。
丸め → 5~6回で丸める。
ベンチタイム → パンにぬれたガーゼをかぶせ15分置く。
成形 → 生地のガス抜きをした後、丸めなおす。
最終発酵 → 35℃で30~35分。
焼き 200℃で15分。
余熱はしっかり。家庭用のオーブンは庫内温度が達しない場合が
多いので20℃~30℃高めに設定するとベストです。
次回は、パンに合う 『ランチメニュー』 をご紹介します。
お楽しみに
「食事は愛」の日米クックです。
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