~ 手作りパン ~

今月は、岡山からおおくりいたしますhappy01

パン教室に行ってきました。

人生初の体験でしたが、とても楽しいひと時でしたconfident

パンって、街をぶらぶらしていて、おしゃれなパン屋さんを

見つけると、食べる量を考えず つい買い過ぎてしまいますよねnote

手作りは大変sign02 時間が掛かるし無理と思っていましたが、

作ってみると『おいしくて』 ハマっています。 

Recipe

 

作り方

one強力粉・砂糖・塩を計量し、混ぜ合わせる。  

twoイーストを水に溶かす。  

three粉にイーストを入れこねる。板の上で伸ばしながら、こねる。  

fourこね上がった生地を丸め、6当分に切り分け、バターを練りこむ。  

five一次発酵 → 900mlのボールにいっぱいになる程度。  

 分割 → カートを使用し6当分にする。   

 丸め → 5~6回で丸める。   

 ベンチタイム → パンにぬれたガーゼをかぶせ15分置く。   

 成形 → 生地のガス抜きをした後、丸めなおす。   

 最終発酵 → 35℃で30~35分。  

six焼き 200℃で15分。        

 余熱はしっかり。家庭用のオーブンは庫内温度が達しない場合が

 多いので20℃~30℃高めに設定するとベストです。

Bread

 次回は、パンに合う 『ランチメニュー』 をご紹介します。

 お楽しみにrestaurant

食事は愛」の日米クックです。

« そうめんうり | メイン | ~パンに合う ランチメニューのご紹介~ »

プロフィール

日米クックの栄養士による、食に関するお役立ち情報、レシピ等をお届けするブログです。旬な情報が満載です!