日本料理の料理教室
先日、岡山市にある日本料理のお店の料理教室に行ってきました。
数回に渡り、違ったテーマで開催され、
店主が丁寧にわかりやすく指導してくださいます
今回のテーマは「魚の煮つけ」についてでした。
鯛のあらだきとめばるの煮付けを目の前で調理していただきました。
魚の下処理の仕方やおいしくできる調味料の配合、
魚の照りの出し方などをわかりやすく教えてくださいます。
参加した私達がした作業は魚のうろこや内臓を取ったり、
鯛を切ったり、添えの根菜の皮をむいたり切ったりと
難しいことはありません。
直接、料亭の店主の調理する姿を見ると勉強になりますよ。
ひとつひとつ手間をかけた料理はやはり見た目もよく、
おいしいですね。
他にもだしのとり方、刺身、卵豆腐・胡麻豆腐、和え物などの
テーマがあり、終わったらまた違うテーマで開催されます。
お店が主催の料理教室、興味があれば検索してみてくださいね
「食事は愛」の日米クックです。
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