いちご
子供から大人まで人気
春の果物といえば 『いちご』
おいしいいちごの見分け方
果皮のツブツブがくっきりしていてヘタが青くて元気なもの。
表面に傷が無く、ツヤがあり赤が均一で鮮やかなもの。
ちょっと豆知識
ツブツブは『種』とも言われますが厳密にはこのツブツブが『果実』なんです
赤い実の部分はめしべの土台となる花床が発達したものなんです。
皆さんは、いちごヘタから食べますそれともとがったほうからたべます
おいしい食べ方
とがったほうが糖度が高いので、大きないちごはヘタを持って食べるよりも
先にヘタを取って、ヘタ側から食べると最後まで甘みを感じることができます
ぜひぜひためしてみてください
いちごは女子の味方
ビタミンが豊富で美肌効果もあり、風邪予防にも効果あり
血を作るビタミンともいわれる『葉酸』も含まれているので
貧血予防にも効果的
次回は、いちごを使ったあの和菓子の極秘レシピを公開します
「食事は愛」の日米クックです。
アーカイブ