美味しい鰤(ぶり)の選び方
旬の鰤(ぶり)
冬から春にかけて美味しい時期、
ぶり大根、ぶりの照り焼き、ぶりしゃぶ、、、などなど
鰤は、ビタミンB1、B2,B3などビタミンB群を多く含み、
また、タウリンや脂質も豊富です
栄養価も大事ですが、旬のものを旬に食べる
何より、目や口から季節の移り変わりを感じることが
本当に豊かな食生活と言えるのではないでしょうか
そこで、美味しい鰤の選び方のコツを伝授します・・・
切り身であれば、弾力があって身が割れていないもので、
鮮やかな赤色のものが新鮮といわれています。
一尾で買うなら尾の大きい鋭いものが新鮮です。
鮮度の良いものは刺身にするのも良いでしょう
また、お腹側は脂質が多くなっています、
形はよくありませんが、ぶり大根に最適です
80cm以上のものを鰤と呼ぶように、出世魚としても有名な鰤
とっても縁起のよい魚でもあるんですね
「食事は愛」の日米クックです。
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