ういろう
こんにちは
朝晩寒いですね。布団から出たくない日々がやってきそうですが、
毎日早起きを頑張ろうと努力している私です
さて、何を書こうかと思っていたところ…
ある施設でういろうを提供することになりました
そこで本日はういろうについて紹介したいと思います
山口県では有名なういろうですが、皆さんご存知でしょうか。
ういろうは、穀粉に砂糖を練り合わせて蒸して作るもので、
穀粉には米粉、小麦粉、わらび粉などが用いられています。
砂糖は白糖や黒砂糖が用いられ、小豆や抹茶も加えられたお菓子です。
小田原、名古屋、山口などでは有名なお菓子です
山口のういろうはわらび粉が用いられ、小豆や抹茶もあります
やわらかい食感で、甘くておいしい和菓子です
この寒い時期、温かいお茶と一緒に召し上がってはいかがでしょうか。
「食事は愛」の日米クックです。
アーカイブ