さつまいも
皆さんこんにちは
11月になりました~
寒いですが、まだ秋なのでしょうか
今日は秋ということで、私の大好きなさつまいもについて
少し紹介したいと思います
さつまいもは、でんぷんが多く含まれていますが、ビタミンCや食物繊維も
多く含まれています。品種としては、ベニアズマ、紅赤、金時などがあります。
以前徳島県に行ったことがあるのですが、鳴門金時は有名ですね。
私もお土産でさつまいもやそのお菓子を買いました
これは私の祖父が作ったさつまいもです
毎年秋になると、必ずさつまいもを掘って私たちにくれます
私の祖父がすすめてくれるのは、炭火で焼いた焼き芋です。
焼きたては中身が黄色でとても甘くておいしいです
これが一番おいしいといって祖父は持ってきてくれます。
さつまいもは、煮物や天ぷら、スイートポテト等いろいろな料理に使えます。
でもやっぱりそのままのさつまいもを焼くのみの焼き芋がおいしいです
私は毎年秋になると、このさつまいもを楽しみにしています
「食事は愛」の日米クックです。
アーカイブ