春の果物『いちご』
いちごのおいしい季節です 。
『いちご』といってもいろんな名前がありますよね。
少しご紹介したいと思います。
とよのか 大粒で果汁がたっぷり。肉質も柔らかく酸味が少なく
食べやすいです。
女峰(にょほう) 甘みが強く、酸味も適度にあって甘酸っぱいのが
特徴。色鮮やか見栄えがします。
とちおとめ 女峰より粒が大きく甘みも強いです。かつて『東の女峰、
西のとよのか』といわれた2大勢力を抜いて今では生産量1位 。
あまおう 『あ』かい、『ま』るい、『お』おきい、『う』まいの頭文字を
とって『あまおう』。大きいものだと1粒40gもあるそうです。
アイベリー 普通のイチゴの2、3倍の大きさがあります。愛知県で
育成されので『愛』ベリー 。
『いちご』1つでも色々ありますね。まだまだたくさんあるので、ちょっと
並べて味の違いをチェックしてみるのも面白いかもしれませんね 。
いちごにはビタミンCがたっぷり含まれています。生のまま4個でも5個でも
食べられるのでビタミンを破壊することなく、しっかり摂れます 。
ビタミンCはコラーゲンの生成を助けてくれるので美肌に効果的 。
また食物繊維のペクチンも含んでいるので便秘解消に良く、
コレステロールの吸収も抑えてくれますよ 。
「食事は愛」の日米クックです。
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