山菜について その2
前回春の訪れを感じる山菜についてお話しましたが、今回はそんな
山菜を使った簡単なレシピをご紹介したいと思います
今回使用したのは『タラの芽』と『こごみ』です。
左がこごみ、右がタラの芽
天ぷらにするのが一般的ですが、今回は 山菜のパスタ にしてみました。
ほんのりした苦味がちょっと大人の味かも・・・
【材料2人分】
スパゲティ180g、こごみ6本、タラの芽10本、ロースハム4枚、ツナ缶 80g、
大根120g、顆粒だし0.5g、塩 0.3g、黒こしょう 少々 濃口醤油大さじ1、
油適宜 (仕上げ用:濃口醤油 小さじ2、もみのり )
【作り方】
1. スパゲティはたっぷりのお湯に1%の塩(分量外)を入れて
表示どおり茹でます。
2. こごみはクルクルっと巻いた部分をよく洗い、長ければ半分に
切ります。タラの芽も洗って下を少し切り落とします。沸騰したお湯で
塩(分量外)を一つまみいれてさっと茹でて水にとっておきます。
3. ロースハムは半分にカットして2cm幅に切り、大根はおろしておきます。
4. フライパンを火にかけ油を入れ3のロースハム、1のスパゲティ、
2の山菜を順に加えて炒めます。顆粒だし・塩・黒こしょう・濃口醤油で
味付けをして皿に盛ります。
5. 中央にツナ缶・大根おろしを順に盛り付け、仕上げに濃口醤油を
かけます。
6. お好みでもみのりをかけて食べていただきます。
是非、この季節に一度ご賞味ください
「食事は愛」の日米クックです。
アーカイブ