山菜について その2

前回春の訪れを感じる山菜についてお話しましたが、今回はそんな

山菜を使った簡単なレシピをご紹介したいと思いますhappy01

今回使用したのは『タラの芽』と『こごみ』です。

Clipboard02  左がこごみ、右がタラの芽up

天ぷらにするのが一般的ですが、今回はnotes 山菜のパスタnotes  downにしてみました。

ほんのりした苦味がちょっと大人の味かも・・・happy02  

Clipboard01

材料2人分

スパゲティ180g、こごみ6本、タラの芽10本、ロースハム4枚、ツナ缶 80g、

大根120g、顆粒だし0.5g、塩 0.3g、黒こしょう 少々 濃口醤油大さじ1、

油適宜  (仕上げ用:濃口醤油 小さじ2、もみのり )

作り方

1. スパゲティはたっぷりのお湯に1%の塩(分量外)を入れて

  表示どおり茹でます。

2.  こごみはクルクルっと巻いた部分をよく洗い、長ければ半分に

  切ります。タラの芽も洗って下を少し切り落とします。沸騰したお湯で

  塩(分量外)を一つまみいれてさっと茹でて水にとっておきます。

3.  ロースハムは半分にカットして2cm幅に切り、大根はおろしておきます。

4.  フライパンを火にかけ油を入れ3のロースハム、1のスパゲティ、

   2の山菜を順に加えて炒めます。顆粒だし・塩・黒こしょう・濃口醤油で

   味付けをして皿に盛ります。

5.  中央にツナ缶・大根おろしを順に盛り付け、仕上げに濃口醤油を

   かけます。

6.  お好みでもみのりをかけて食べていただきます。

   是非、この季節に一度ご賞味くださいcatface


食事は愛」の日米クックです。

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