りんご ~アレコレその1~

apple表面がベタベタしているのは? 

これはりんごがりんご自身を守るために分泌している物質です。

熟するにつれ、リノール酸やオレイン酸がふえて皮に含まれる物質

を溶かし、油をぬったような状態になって果実を保護し、水分蒸発

を防いで新鮮さを保っているのです。ワックスではないんです!!
   
appleりんごの蜜って・・・

収穫近くなると、光合成によって葉で作られたでんぷんが急激に糖に

変化し、果実に運ばれます。これが細胞と細胞の隙間にあふれ出た

状態が「蜜入りりんご」。

実際には蜜が特に甘いということではなく、「太陽を一杯浴びて育ち、

完熟収穫した」おいしいりんごの証拠となります。

蜜は気温と関係が深く、冬に向かって順調に下がった年は、

蜜がたっぷり入ります。収穫後は少しづつ散らばり、1月を過ぎると

なくなってしまう場合がありますが、完熟収穫したりんごなので、

美味しさは変わりません。 
   
りんごを切ったとき、中心部分が黄色く透き通って

蜜がたっぷりshineあると嬉しいですねhappy01


食事は愛」の日米クックです。

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