りんご ~アレコレその1~
表面がベタベタしているのは?
これはりんごがりんご自身を守るために分泌している物質です。
熟するにつれ、リノール酸やオレイン酸がふえて皮に含まれる物質
を溶かし、油をぬったような状態になって果実を保護し、水分蒸発
を防いで新鮮さを保っているのです。ワックスではないんです!!
りんごの蜜って・・・?
収穫近くなると、光合成によって葉で作られたでんぷんが急激に糖に
変化し、果実に運ばれます。これが細胞と細胞の隙間にあふれ出た
状態が「蜜入りりんご」。
実際には蜜が特に甘いということではなく、「太陽を一杯浴びて育ち、
完熟収穫した」おいしいりんごの証拠となります。
蜜は気温と関係が深く、冬に向かって順調に下がった年は、
蜜がたっぷり入ります。収穫後は少しづつ散らばり、1月を過ぎると
なくなってしまう場合がありますが、完熟収穫したりんごなので、
美味しさは変わりません。
りんごを切ったとき、中心部分が黄色く透き通って
蜜がたっぷりあると嬉しいですね
「食事は愛」の日米クックです。
アーカイブ