りんご ~選び方と保存~

りんごの選び方のポイントは、

apple果皮が赤く染まっている(王林のような黄緑色系りんごを除いてね)      

apple果皮に張りとツヤがある      

apple大きさは中ぐらいがよく、重みがある      

apple軸が太く、しっかりしている

しっかり目利きして選んだら、新鮮さと美味しさを保存しようsign01      

りんごはエチレンガスを多量に発生させるので、一緒に置いてある

他の果物の熟成を早め、痛めてしまいます。ポリ袋に密閉して

冷蔵庫で保存しましょう。ちょっと冷やす(10度前後)と甘みが増して

おいしくなります。

つがる」など夏から秋にかけてのりんごは果実が柔らかくなりやすく

長期保存には向きません。「ふじ」が一番保存性の高い品種です。

今、保存技術が進歩して一年中、店頭に並んでいますが、今が

買ったら早めに美味しさを味わおうhappy01


食事は愛」の日米クックです。

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