りんご ~調理法~
りんごを煮る時は、ホウロウか耐熱ガラスのお鍋を使用します。
金属のお鍋ではリンゴの酸で黒ずんでしまいます。
すりおろす時も陶器製かセラミック性のおろし器を使ってね
りんごはお尻(果頂部)のほうが甘い!
りんごは枝に付いていた側よりもお尻のほうが甘みが多く、種(芯)に
近い中心部分よりも皮に近いほうが糖度が高くなっています。
丸かじりしたら最初が甘くて、だんだん・・・・
中心部から丸かじりしたい
変色を防ぐには・・・
塩水またはレモン汁をかけておくと変色しにくくなります。
変色するのは ポリフェノールの成分である「エピカテキン」が酸化
するため。
すりおろすときは、おろし器に塩かレモン汁をかけておくと変色
しにくいよ
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