りんご ~選び方と保存~
りんごの選び方のポイントは、
果皮が赤く染まっている(王林のような黄緑色系りんごを除いてね)
果皮に張りとツヤがある
大きさは中ぐらいがよく、重みがある
軸が太く、しっかりしている
しっかり目利きして選んだら、新鮮さと美味しさを保存しよう
りんごはエチレンガスを多量に発生させるので、一緒に置いてある
他の果物の熟成を早め、痛めてしまいます。ポリ袋に密閉して
冷蔵庫で保存しましょう。ちょっと冷やす(10度前後)と甘みが増して
おいしくなります。
「つがる」など夏から秋にかけてのりんごは果実が柔らかくなりやすく
長期保存には向きません。「ふじ」が一番保存性の高い品種です。
今、保存技術が進歩して一年中、店頭に並んでいますが、今が旬。
買ったら早めに美味しさを味わおう
「食事は愛」の日米クックです。
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