北海道の幸

つい先日、北海道知床半島をめぐる旅に出かけてきましたnote

そこで出会った北海道の大自然の幸についてお伝えします。

世界自然遺産に登録されている知床は少し山の中に入るだけで

キタキツネ、鹿、リス、熊など様々な動物に

出会うことができます(熊には出会いたくないですが )。

その中でもエゾ鹿は現在数が増えすぎていているため、

ジビエ料理の材料として一定量が捕獲されています。

ガイドの方の話によると、自然で育った鹿は新鮮な物でも

臭みが強く、また筋肉量が多いのでとても硬いそうです。

そのため捕獲された鹿はいったん別の場所で飼育し、

その時に与える餌や環境を調整してから出荷されるそうです。

『命をいただく』ということについて

改めて考えさせられる旅となりました。

ちなみに、知床の観光地レストランでは鹿バーガーや

シチュー、ハンバーグ、鹿肉ボロネーゼなど

様々な鹿料理を食べることができます。

興味がある方は召し上がってみてください restaurant      

知床峠をドライブ中にキタキツネにも遭遇できましたheart01

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次回に続きます

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