知っ得情報

りんご ~栄養と効能~

りんごはお見舞いの定番として選ばれるなど、身体に良い果実として

知られています。
 
appleペクチン(水溶性食物繊維)と整腸作用

りんごのペクチンは、便秘のときは腸内で水を吸収しやわらかくなっ

て排便を促し下痢のときはゼリー状の膜となって腸壁を守る働き

あります。りんごが下痢や便秘に良いといわれるのはこのためshine

appleりんごポリフェノール 

ポリフェノールと言えば、赤ワインや緑茶に含まれていることが

知られていますが、りんごにも独特のポリフェノールが含まれて

います。老化防止やがん細胞を 促進させる活性酸素を抑える

抗酸化作用があります。虫歯菌の働きを阻害する働 きやアトピー性

皮膚炎のかゆみを抑える効果もあるそうです。
 
ペクチンもポリフェノールも皮の部分に多く含まれています。 

はみがきのCMでもあったようにりんごの丸かじりが

健康の象徴なんですねdash

りんご ~国内のりんご生産量~

りんごの第3回目は、国内のリンゴ生産量について

農林水産統計によると平成21年では約85万トン生産されており

このうち約54%が青森県でダントツ1位となっています。

青森県がりんご王国とは思っていたけど、2位の長野県と

こんなに差があるなんて!!・・・ 意外でしたeye

apple第1位 青森県 54.1%

apple第2位 長野県 18.9%

apple第3位 岩手県 7.2%

apple第4位 山形県 6.3%

apple第5位 秋田県 4.5%

apple第6位 福島県 4.4%

上記6県で全国のりんご生産の95%以上を占めています。

りんごの品種の多さは前回ご紹介しましたが、今、日本では

15品種ぐらいが流通しており、「ふじ」「つがる」「王林」「ジョナゴールド」が

80%を占めています。

つまりこれらのりんごが上記6県のりんご園でたわわに実っているんですね。

見られたことありますか? 私はまだ・・・見てみたいsign01

りんご ~代表的なりんごの品種~

第2回の今回は、りんごの品種についてです。

apple8月(極早生種) 夏緑(ナツミドリ)、祝(イワイ)

apple9月(早生種) きおう、未希(ミキ)ライフ、さんさ、つがる、彩香(サイカ)

apple10月(中生種) トキ、千秋(センシュウ)、北紅(キタクレナイ)、陸奥、

                          ジョナゴールド、スターキング、デリシャス、世界一、

               北斗、星の金貨

apple11月(晩生種) シナノゴールド、王林(オウリン)、ふじ、金星

懐かしの品種としては、紅玉(コウギョク)、国光(コッコウ)、

印度(インド゙)があります。

紅玉」はアメリカ原産で酸味の強いりんごですが、かくれファン

も多く、アップルパイに最適です。

国光」も酸味の強いりんごで、昔は大衆品種でした。

りんご酒やジャムなどに用いられています。

印度」は日本原産なのになぜか「印度」。この「印度」と「ゴール

デンデリシャス」からうまれたのが「むつ」です。

ふじ」につぐ生産高の「つがる」は「ゴールデンデリシャス」が母

ですが父は不明。いずれにしても試験を繰り返して新品種

としてデビューするまでには普通20年以上かかるそうです。

文字通り「実る」までには多くの苦労があるんですね。見習いたいものです。

りんご ~人類が初めて口にした果物?~

思わず頬ずりしたくなるような「りんご」。

第1回の今回は、『人類が初めて口にした果物?』をお送りします。

アダムとイブから始まり、ウィリアム・テルやニュートンなど

数々の物語を彩ってきたりんごは、最も古くから食べられてきた

果物のひとつです。  

日本で現在のような大型で味も良いりんごが作られ始めたのは

明治初期に欧米の苗木が輸入されてからのことだそうです。
 
今では、日本や外国も合わせると1万種類以上とか。 

新種の交配が繰り返され、次々と新品種が生み出されているんですね。

スーパーや果物屋さんに並んでいるりんごは、その中から

選りすぐられた「りんごapple」  なんです。 どれもおいしそうhappy01

現在主流となっている品種は、すべて明治・大正期に日本に

導入された国光紅玉デリシャス、  ゴールデンデリシャス

などが親です。  ちなみに「ふじ」は「国光」と「デリシャス」から

生まれました。 
 
次回はどんな種類があるか紹介します。

1万種類以上の内のごくごく一部ですが・・・ 

プロフィール

日米クックの栄養士による、食に関するお役立ち情報、レシピ等をお届けするブログです。旬な情報が満載です!