土用の丑の日

7月24日は、土用の丑の日ですshine
土用の丑の日といえば、うなぎsign01
普段は食べる機会が少なくても
この日はうなぎを食べる方は
多いのではないでしょうか。
そこで、今回は
うなぎの蒲焼きをふっくらおいしく
温めるコツをご紹介します。

cuteフライパンで温める場合
oneフライパンを温めた後、
 うなぎの皮を下にして入れ
 料理酒、約大さじ1を鍋肌から加える。
 (入れすぎるとふんわり仕上がらないので注意)
twoフタをして弱~中火で蒸し焼きする。
three全体が温まったら火を消し
 タレを全体にまんべんなくかける。
fourもう一度フタをして
 余熱でタレを温めたら完成!
flairフライパン用の調理シート等を使うと
 焦げ付かず、洗い物も楽にできます。

cute電子レンジで温める場合
oneうなぎをお皿に乗せ
 タレと料理酒、約大さじ1をふりかける。
twoふんわりとラップをし
 600Wで約1~2分、様子を見ながら温めたら完成!
danger温めすぎると固くなってしまいます。

cuteオーブントースター・グリルで温める場合
oneトースターやグリルは温めておき、
 うなぎの皮を下にして、
 料理酒、約大さじ1をふりかけ
 アルミホイルで包む。
two3分ほど蒸し焼きにする。
threeアルミホイルを開けタレを塗り
 1分ほど香ばしく焼く。
four片面グリルの場合は裏返して
 1分ほど焼けば完成!
flairパックうなぎの場合は焼く前に一度水洗い
 すると、炭火焼のような仕上がりになるのだとか

1_2皆さん、ぜひ試してみてくださいねhappy01
おいしいうなぎを食べて
夏バテを防止しましょうrock

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