節分について
こんにちは
2月3日は節分ですね
節分の食べ物といえば…商売繁盛・無病息災を願って、
恵方に向かって食べる恵方巻や豆まき後に歳の数を
食べる豆などありますが、
各地域で様々な食文化があるようです
*関西*
イワシ・・・鬼は焼いたイワシの臭いを嫌うと
考えられているため、鬼除け・魔除けがあるとされる
*関東*
けんちん汁・・・冬の行事であることから、
冷えた体を温める目的で食べる
*四国*
こんにゃく・・・食物繊維が豊富で便通がよくなることから、
邪気を外に流す・身を清めるといった意味があるとされる
*信州・出雲*
節分そば・・・そばには厄を落とす・長寿を祈るといった
意味があるとされ、1年を幸せに健やかに過ごせるようにと
願って食べるそのほかにも鯨を食べる地域、豆の代わりに
落花生で豆まきをする地域もあるそうです
文化は多少違いますが、健康や幸福を願う事はどの地域も
共通していますね
節分の日の献立にぜひ
私の自宅玄関は節分仕様にしています。
行事ごとに飾りを変えると、季節感が味わえます
「食事は愛」の日米クックです。
アーカイブ