冬の乾燥肌を食べ物でケアしよう!
皆様、こんにちは![]()
寒い日が続きますね![]()
冬は空気が乾燥して、お肌もカサカサ、かゆい![]()
なんて方も多いのではないでしょうか…
肌が乾燥すると保湿剤を塗るのは一般的ですが、
体の内側からのケアも大切なのだそうです![]()
そこで今日は健康なお肌を保つために
必要な栄養素をご紹介します![]()
ビタミンA
皮膚や粘膜の健康維持に役立つ栄養素です。
人参・海藻類・卵、レバーなどに多く含まれます。
ビタミンB6
糖質や脂質の代謝を促し、
皮膚や粘膜を健やかな状態へ導く栄養素です。
鶏肉、レバー、魚介類などに多く含まれます。
ビタミンC
コラーゲンの生成を促進します。
キウイやいちご、じゃがいもなどに多く含まれます。
加熱や流水によって栄養素が減少するため
できるだけ生で食べるのがよいそうです。
ビタミンE
肌の酸化を抑える働きのある栄養素です。
サバやほうれん草、さつまいも、大豆製品に多く含まれます。
タンパク質
皮膚や筋肉、血液をつくるのに必要な栄養素です。
肉や魚介類、卵、乳製品に多く含まれます。
亜鉛
肌のターンオーバーに必要な酵素をつくる栄養素です。
うなぎなどの魚介類、肉類、海藻に多く含まれます。
特定のものばかり食べるのではなく、
多種の食材を少しずつ摂取することが大切です![]()
これらの食材をバランス良く摂取して、
乾燥に負けない健やかなお肌を保ちたいですね![]()
「食事は愛」の日米クックです。




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