鏡開き
2019年も始まり、皆さんお正月はいかがでしたか
1月11日(地域により15日、20日等があります)は、【鏡開き】の日です。
鏡開きとは、正月に神や仏に供えた鏡餅を下げて、神仏に感謝し、
無病息災などを祈って供えられた餅を汁粉・雑煮などで食べることです
会社でも毎年、鏡餅をぜんざいにして皆で食べています
寒い中のぜんざいは、甘くてとてもおいしいです
ぜんざいを小豆から作るポイントは、
豆を煮るときは、水加減と火加減に気をつける。
豆が好みの柔らかさに煮えてから砂糖を入れる。
砂糖を入れたら焦げやすいので目をはなさない。
小豆は冷めると豆が水分を吸うので、煮あがりは少し水分を残し仕上げる。
このポイントをふまえて、今年もぜんざいを作ろうと思います
皆さんもぜひ、鏡開きでぜんざいを作ってみてください
「食事は愛」の日米クックです。
アーカイブ