食欲の秋 ~果物~
11月に入り、いよいよ秋本番の時期になってきましたね
今回は秋の果物 『梨』 について調べてみました
梨はバラ科ナシ属の木になる果物で大きく2種類に分類され、
果皮が緑色の「青梨」と果皮が茶色い「赤梨」があります。
梨の種類と特徴
幸水
果皮は褐色で赤梨の1つ。
重さが250~300g程度のものが多く、お尻の部分が大きくへこんでいるのが特徴。
果肉はやわらかく、ひと口食べると強い甘みが広がります。
豊水
幸水と同じく赤梨の1つで、重さは350~400g程度で幸水よりも大きめ。
果肉はやわらかく、甘みの中にほどよい酸味がります。
二十世紀
果皮はきれいな黄緑色で青梨の1つ。
鳥取県のブランド梨としても有名。
重さは300g前後で果肉は甘みと酸味がバランスよく調和しています。
おいしい梨の選び方
形がよく果皮に張りがあり、軸がしっかりとしていて色ムラがないものを選びましょう。
青梨は果皮が少し黄色っぽくなれば甘味が出ている証拠で、赤梨は適度な褐色
のものを選ぶと良いでしょう。
梨の種類は他にもたくさんあるので、是非いろんな種類の梨を試してみて下さい
アーカイブ