食欲の秋 ~果物~

11月に入り、いよいよ秋本番の時期になってきましたねmaple

今回は秋の果物 『梨』 について調べてみましたpencil

梨はバラ科ナシ属の木になる果物で大きく2種類に分類され、

果皮が緑色の「青梨」と果皮が茶色い「赤梨」があります。

book 梨の種類と特徴 book 

diamond幸水

 果皮は褐色で赤梨の1つ。

 重さが250~300g程度のものが多く、お尻の部分が大きくへこんでいるのが特徴。

 果肉はやわらかく、ひと口食べると強い甘みが広がります。

diamond豊水

 幸水と同じく赤梨の1つで、重さは350~400g程度で幸水よりも大きめ。

 果肉はやわらかく、甘みの中にほどよい酸味がります。

diamond二十世紀

 果皮はきれいな黄緑色で青梨の1つ。

  鳥取県のブランド梨としても有名。

  重さは300g前後で果肉は甘みと酸味がバランスよく調和しています。

eye おいしい梨の選び方 eye

 形がよく果皮に張りがあり、軸がしっかりとしていて色ムラがないものを選びましょう。

 青梨は果皮が少し黄色っぽくなれば甘味が出ている証拠で、赤梨は適度な褐色

 のものを選ぶと良いでしょう。

梨の種類は他にもたくさんあるので、是非いろんな種類の梨を試してみて下さいnotes

« 郷土料理『芋炊き』について | メイン | 食欲の秋~さんま~ »

プロフィール

日米クックの栄養士による、食に関するお役立ち情報、レシピ等をお届けするブログです。旬な情報が満載です!