胃にやさしく
今年も残すところ1ヶ月となりましたね。
これからの時期は忘年会にクリスマスにとイベントも盛りだくさんで、
ついつい食べ過ぎ、飲み過ぎになり胃を酷使しがちですよね
「とりあえずビール!」という言葉。私もよく使っていますが、実はこれ、
胃に 負担をかける大きな原因の1つだったのです。
胃の中が空っぽの状態でお酒を飲むと、胃酸とアルコールで胃壁に
ダメージを 与えてしまうため、おいしい食べ物と一緒に、
ゆっくり飲む習慣を身につけましょう
おいしい食べ物と言っても、脂っこいものや塩分の濃い味付け、香辛料などの
刺激の強いものは胃に負担をかけるためなるべく避けましょう
また、飲み会や外食のない日には消化しやすい食事をして
胃を休ませてあげましょう
消化しやすい食事とは、胃の中での停滞時間が短い
胃に負担の少ない食事の事です。
例えば…豆腐などの大豆製品、白身魚、チーズ、鶏のササミや牛・豚のひき肉、
野菜の煮物(根菜類は繊維が多く胃に負担がかかるので注意!)、
おかゆ、うどんなど
これから始まるイベントシーズンを楽しく過ごすためにも、
胃をいたわる生活を 心がけましょう
「食事は愛」の日米クックです。
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