ベランダ菜園
5月も終わりを迎え、気候はすっかり夏らしくなりました
植物も青々と育ちゆく季節ですね
わたしは昨年あたりから、この時期になるとプランタで野菜を
育てるようになりました。今年は4月の終わりに野菜の苗を植えました
左から、オクラ、ミニトマト・マリーゴールド・パセリ、つつみ菜・三つ葉、
ピーマン・ネギです。
今回は、コンパニオンプランツという、野菜やハーブなどを隣り合わせて
育てることにより病害虫の被害を少なくさせたり、成長を促進したりなど、
互いに良い影響を与える組み合わせを意識して植えてみました
トマトは、マリーゴールドと植えると病害虫を防ぎ、
パセリと植えると風味がよくなるそうです。
バジルと植えると両方の効果を得られるそうですが、
人気の苗なのか数店舗まわっても売り切れで購入できず
ピーマンは、ネギと植えると青枯病が発生しにくくなります。
寄せ植えをして半月が経ちましたが、トマトは倍以上に成長しました
黄色の花も咲かせています。
他の野菜は、いまいち大きくならず…。
特にオクラは1つのプランタに植えすぎたかなと反省しています
肥料を与えながら水の量も考えながら、
夏には大収穫できることを願って今から楽しみです
「食事は愛」の日米クックです。
アーカイブ