梅の日
6月6日は梅の日です。
梅を自宅で漬けられる方もいらっしゃると思います。
数年前まで我が家でも梅干、シロップ付、梅酒、梅ジュース、
ジャムと母が作っていました。
食欲がない時や、疲れた時には梅干を食べなさいと
子供のころからよく言われていました。
子供のころにそんなご記憶がある方もいらっしゃるかと思います。
梅干は酸っぱくてたくさんは食べられませんが、
漬けた時に出来る梅酢を使って旬の野菜を酢漬けにすると、
常備菜として立派なおかずの1品になります。
他にも梅酒を漬けたあとの梅、ほろ酔い梅と言いますが、
これが甘くてお酒の香りがしておいしいですね。
梅はそのままでは食べられないけれど加工することで
色々な楽しみ方ができます。 よく考えたら優秀な食材ですね。
「食事は愛」の日米クックです。
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