手作りクリスマスケーキのご紹介
いよいよ12月に突入
12月のイベントといえば、やっぱりクリスマスですよね
そこで、簡単クリスマスケーキのレシピをご紹介したいと思います
クリスマスシフォンケーキ
〈 材料 〉 ~1ホール分~
卵白 140g、 砂糖 75g、 卵黄 65g、 砂糖 70g、
牛乳 60g、 小麦粉 10g、 ココアパウダー 10g
〈 作り方 〉
卵黄に砂糖を2~3回に分けて入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。
に牛乳を加えてさらによく混ぜ、ふるっておいた小麦粉と
ココアパウダーも加えて混ぜる。
卵白に砂糖を2~3回に分けて入れ、つのがたつまでしっかりと泡立て、
メレンゲを作る。
にを数回に分けて加え、メレンゲの泡をつぶさないように手早く混ぜる。
ケーキ型に生地を流し入れ、170℃のオーブンで30分焼き上げる。
荒熱が取れるまで逆さまにして冷ます。
型から外し、デコレーションする。
私はケーキに粉糖をふって、蜂蜜を使っていちごとドライフルーツを
クリスマスリースをイメージしてトッピングしてみました
簡単にできるので、クリスマスケーキの予約がまだという方は
是非挑戦してみて下さい
トッピングにはお好きなフルーツや、生クリームを使ってもいいと思います
自由にデコレーションして、ケーキ作りを楽しんでみて下さい
「食事は愛」の日米クックです。
アーカイブ