手作りクリスマスケーキのご紹介

いよいよ12月に突入sign03

12月のイベントといえば、やっぱりクリスマスxmasですよねnote

そこで、簡単クリスマスケーキのレシピをご紹介したいと思いますshine  

cake クリスマスシフォンケーキ cake      

〈 材料 〉 ~1ホール分~     

Clipboard01

卵白 140g、 砂糖  75g、 卵黄 65g、 砂糖 70g、

牛乳 60g、 小麦粉 10g、 ココアパウダー 10g

〈 作り方 〉      

one 卵黄に砂糖を2~3回に分けて入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。

two oneに牛乳を加えてさらによく混ぜ、ふるっておいた小麦粉と

  ココアパウダーも加えて混ぜる。

three 卵白に砂糖を2~3回に分けて入れ、つのがたつまでしっかりと泡立て、

 メレンゲを作る。

four twothreeを数回に分けて加え、メレンゲの泡をつぶさないように手早く混ぜる。

five ケーキ型に生地を流し入れ、170℃のオーブンで30分焼き上げる。

six 荒熱が取れるまで逆さまにして冷ます。

seven 型から外し、デコレーションする。

私はケーキに粉糖をふって、蜂蜜を使っていちごとドライフルーツを

クリスマスリースをイメージしてトッピングしてみましたhappy01notes

簡単にできるので、クリスマスケーキの予約がまだという方は

是非挑戦してみて下さいshine

トッピングにはお好きなフルーツや、生クリームを使ってもいいと思いますflair

自由にデコレーションして、ケーキ作りを楽しんでみて下さいnotes 

        

食事は愛」の日米クックです。

« 「まごわやさしい」でバランスの良い食事を!! | メイン | 簡単おせちレシピ »

プロフィール

日米クックの栄養士による、食に関するお役立ち情報、レシピ等をお届けするブログです。旬な情報が満載です!