「まごわやさしい」でバランスの良い食事を!!

 「ま・ご・わ・や・さ・し・い」 と言う言葉を聞いたことはありますかsign02

・・・まめ ・・・ごま ・・・わかめ ・・・やさい 

・・・さかな ・・・しいたけ ・・・いも  ですhappy01

*まめは、豆腐・大豆・納豆・などで、高たんぱく質で、ビタミン、

 食物繊維、マグネシウムが豊富です。消化、吸収が良く、

 胃腸が悪い人にもおすすめです。女性ホルモンに似た働きのある

 イソフラボンを含み、更年期障害にも効果的と言われています。

*ごまは、ごまの他にナッツ・クルミ・アーモンドなどです。ごまの油分は

 不飽和脂肪酸で血中のコレステロールを減らし、動脈硬化を予防します。

*わかめなどの海藻類は、水溶性食物繊維を豊富に含み、大腸の

 働きを活発にして便通を良くしてくれます。

*やさいは、ベータカロチン・ビタミン・ミネラルが豊富です。皮膚や

 粘膜など健康に保つ効果もあり、抵抗力を高めます。野菜は1日350gを

 目安に摂りましょう。

*さかな(青魚)は、DHAやEPA・タウリンが豊富で血中コレステロールを

 減らし、血液をサラサラにしてくれます。

*しいたけなどのきのこ類は、低カロリーでミネラルや食物繊維を豊富に

 含んでいます。

*いも類は、食物繊維を豊富に含み、便秘に効果的です。

バランスの良い食事と聞いて、難しく考えがちですが、「まごわやさしい」を

意識すれば、手軽に取り入れることが出来そうですねnote

私も、心掛けてみようと思いますrock 

食事は愛」の日米クックです。

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