みょうが・大葉
夏の薬味といえば、みょうがと大葉
我が家の庭ですくすくと育っていますといいたいのですが
みょうが栽培1年目。1回目の夏は収穫が遅れるそうです。
だから今はこんなに寂しい感じ
みょうがは小柄でよく太り身がしまったものが良品
花が咲いたみょうがは柔らかく風味もないので避けましょう。
みょうがの薬用効果
精油成分が大脳皮質を軽く刺激してボーっとした頭をシャキッ!
とさせる作用あり
熱を冷まし、解毒効果もあるので夏バテに効果あり。
独特の芳香と風味があるので食欲増進に。
それから大葉大葉はいっぱいなってますよ~
でも先日食べちゃって、今はこれだけしか残ってないんです。
大葉の効果について
防腐・殺菌作用を持つ
食欲増進や健胃作用
みょうがと大葉を使用したレシピ紹介
きゅうりとみょうがのさっぱり大葉和え
材料
きゅうり 1本
みょうが 2本
大葉 3枚
えのき 半束
★白だし 大さじ1.5
★鰹節 ひとつかみ
★すりゴマ 大さじ1
作り方
1.熱湯にえのきを入れ、1分程度湯がいたら水気を切る
2.ボウルに1.と千切りにして水気を軽くしぼったきゅうり・千切みょうが・千切大葉
★を加えたら完成
簡単でヘルシーおつまみにもなる1品です。
えのきを入れることでボリュームが出ます。
「食事は愛」の日米クックです。
アーカイブ