ご当地メニューの紹介

11月も2週目に入り、だいぶ寒くなってきましたねtyphoon

そんな時はあったか~いおでんが恋しくなりませんか?

今回は、一風変わったご当地おでんを紹介致しますsign01

兵庫県姫路市を中心に食べられている「姫路おでん」です。

姫路おでんは、生姜醤油をつけて(かけて)食べますrestaurant

実際に作ってみましたrock  

Oden

生姜の程よい辛味がおでんの味を引き締めてくれ、新鮮な味ですconfident

時間の無い時はチューブの生姜がお手軽ですが、

せっかくなので土生姜をおろしてみてはいかがでしょうか?

より辛味がピリっと効いてきますよsign01

生姜醤油をつけるので、少し薄めのだしで煮込むのがオススメですgood

また、おでんの定番の練り物は意外と塩分が多いので、

食べすぎには気を付けましょうdanger

 

食事は愛」の日米クックです。

« 秋本番! | メイン | なぜ、ボジョレーヌーボーの解禁日は11月の第3木曜日なのか »

プロフィール

日米クックの栄養士による、食に関するお役立ち情報、レシピ等をお届けするブログです。旬な情報が満載です!