ご当地メニューの紹介
11月も2週目に入り、だいぶ寒くなってきましたね
そんな時はあったか~いおでんが恋しくなりませんか?
今回は、一風変わったご当地おでんを紹介致します
兵庫県姫路市を中心に食べられている「姫路おでん」です。
姫路おでんは、生姜醤油をつけて(かけて)食べます
実際に作ってみました
生姜の程よい辛味がおでんの味を引き締めてくれ、新鮮な味です
時間の無い時はチューブの生姜がお手軽ですが、
せっかくなので土生姜をおろしてみてはいかがでしょうか?
より辛味がピリっと効いてきますよ
生姜醤油をつけるので、少し薄めのだしで煮込むのがオススメです
また、おでんの定番の練り物は意外と塩分が多いので、
食べすぎには気を付けましょう
「食事は愛」の日米クックです。
アーカイブ