なぜ、ボジョレーヌーボーの解禁日は11月の第3木曜日なのか
すっかり寒くなってきました
11月のイベントの一つとして、ボジョレーヌーボーが話題になります
ボジョレーヌーボーは、フランスのボジョレー地区で
その年に収穫されたブドウで醸造された新酒といわれています。
ボジョレーヌーボーは、毎年11月の第木曜日午前0時が
解禁日とされています。
2014年の解禁日は11月20日木曜日です
解禁日が設定されたのには理由があるそうです。
ワインの早出し競走が激化して品質が低下することを防ぐために定められ、
元々は、ワイン業者がその年のワインの出来映えを確認するために
設けられたものだそうです。
なぜ、11月の第3木曜日になったのでしょう。
当初は、11月11日、その後15日と指定されていたそうですが、
その日が土・日曜日になるとワインの運搬業者等がお休みに
なることがあったため、平日を解禁日にしたそうです。
ボジョレーヌーボーは、普通の赤ワインよりも醸造期間が短いため、
渋みが少なく爽やかな風味が特徴だそうです。
今年はどんな味なんでしょう・・・楽しみですね
「食事は愛」の日米クックです。
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