お節料理 その2
あけましておめでとうございます
本年もよろしくお願いいたします
お正月といえば、おせち料理ですが、
お節料理の「節(せち)」とは「節日(せちにち)」のことをさします。
元日は節日の中でも別格で、特におめでたい日です。
めでたいことを重ねるという願いを込めて、
縁起の良い食べ物を重箱につめていきます。
現代でも昆布巻、ごまめ、きんとん、煮しめ、数の子、なますなど、
縁起が良く日持ちの良い料理を重箱に詰めて供し、正月の間家族で頂きます。
おせち料理は、一つひとつの料理におめでたい意味やいわれがあり、
子孫繁栄や豊作、長寿など、様々な願いを祈ったものが多いです
今年のお正月は、これら1つ1つの料理にこめられた願いを
かみしめながらおせち料理を楽しんでみるのもいいですね
「食事は愛」の日米クックです。
アーカイブ