お節料理 その2

horse  horse  horse  horse  horse  horse  horse

 shineあけましておめでとうございますshine

happy01本年もよろしくお願いいたしますhappy01

horse  horse  horse  horse  horse  horse  horse

お正月といえば、おせち料理ですが、

お節料理の「節(せち)」とは「節日(せちにち)」のことをさします。

元日は節日の中でも別格で、特におめでたい日です。

めでたいことを重ねるという願いを込めて、

縁起の良い食べ物を重箱につめていきます。

現代でも昆布巻、ごまめ、きんとん、煮しめ、数の子、なますなど、

縁起が良く日持ちの良い料理を重箱に詰めて供し、正月の間家族で頂きます。

 

おせち料理は、一つひとつの料理におめでたい意味やいわれがあり、

子孫繁栄や豊作、長寿など、様々な願いを祈ったものが多いですnote

今年のお正月は、これら1つ1つの料理にこめられた願いを

かみしめながらおせち料理を楽しんでみるのもいいですねhappy02

Clipboard02

食事は愛」の日米クックです。

« お節料理 | メイン | 成人式 »

プロフィール

日米クックの栄養士による、食に関するお役立ち情報、レシピ等をお届けするブログです。旬な情報が満載です!