岩国寿司の続きです。
サワラ、あじなどの生魚の身をほぐして混ぜ込んだ酢飯の上に
春菊などの青菜、岩国名産の岩国蓮根、椎茸、錦糸卵などをのせ、
これを重ねてサンドイッチ状にしてつくります。
江戸時代に岩国藩吉川公に献上し、喜ばれていたことから、
「殿様寿司」ともよばれています。
岩国周辺の給食施設、病院でも提供されています。
これは、実際に提供させていただきました岩国寿司です。
岩国寿司は、岩国周辺のお店でもたくさん売られています。
お店によって味付け、具材、飾りつけもそれぞれ個性が
あるので面白いですよ
岩国にお越しの際は、ぜひ食べてみて下さい
「食事は愛」の日米クックです。
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