岩国寿司 その2

岩国寿司の続きです。

サワラ、あじなどの生魚の身をほぐして混ぜ込んだ酢飯の上に

春菊などの青菜、岩国名産の岩国蓮根、椎茸、錦糸卵などをのせ、

これを重ねてサンドイッチ状にしてつくります。

江戸時代に岩国藩吉川公に献上し、喜ばれていたことから、

「殿様寿司」ともよばれています。

岩国周辺の給食施設、病院でも提供されています。

これは、実際に提供させていただきました岩国寿司です。

Iwakuni

岩国寿司は、岩国周辺のお店でもたくさん売られています。

お店によって味付け、具材、飾りつけもそれぞれ個性が

あるので面白いですよnotes

岩国にお越しの際は、ぜひ食べてみて下さいhappy01

食事は愛」の日米クックです。

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