寒い冬に欠かせない鍋料理。
寄せ鍋、カニスキ、チゲ鍋、石狩鍋、きりたんぽ鍋、てっちり鍋、
ぼたん鍋、ちゃんこ鍋、豆乳鍋など・・・
最近ではトマト味や酒粕味などの変わり鍋も登場していますね
それぞれ郷土の味、家庭の味であったりしますが、
寒さで冷えた体が暖まるのがいいところですね
何よりも大勢で鍋をかこむと気持ちがほぐれ、
会話も弾むのが楽しいものです!
(でも、カニスキだけはなぜか沈黙ですね)
次回に続きます。
「食事は愛」の日米クックです。
« わくわくドキドキ! バレンタイン その2 | メイン | あったか鍋料理 その2 »
アーカイブ