わくわくドキドキ! バレンタイン その2

世界中で親しまれているチョコレート

チョコレートの歴史は古く紀元前から、飲み物(嗜好品・薬)として

親しまれてきました。

今食べている固形の形になったのは、18世紀に入ってからですeye

チョコレートに含まれているカカオポリフェノールには、動脈硬化・脳卒中・

アレルギー予防のほか、ストレスに強くなる効果があると言われています。

またチョコレートには食物繊維やミネラルが豊富なこともあり、

昔は「不老長寿の薬」と言われていました。

あの甘い香りには神経を沈静させ、リラックスさせる作用があるのですね。

何となく頭がすっきりしない時、イライラした時に・・・一粒いかがですか?

チョコレートで ほっ と一息heart

食事は愛」の日米クックです。

« わくわくドキドキ! バレンタイン その1 | メイン | あったか鍋料理 »

プロフィール

日米クックの栄養士による、食に関するお役立ち情報、レシピ等をお届けするブログです。旬な情報が満載です!