わくわくドキドキ! バレンタイン その2
世界中で親しまれているチョコレート。
チョコレートの歴史は古く紀元前から、飲み物(嗜好品・薬)として
親しまれてきました。
今食べている固形の形になったのは、18世紀に入ってからです
チョコレートに含まれているカカオポリフェノールには、動脈硬化・脳卒中・
アレルギー予防のほか、ストレスに強くなる効果があると言われています。
またチョコレートには食物繊維やミネラルが豊富なこともあり、
昔は「不老長寿の薬」と言われていました。
あの甘い香りには神経を沈静させ、リラックスさせる作用があるのですね。
何となく頭がすっきりしない時、イライラした時に・・・一粒いかがですか?
チョコレートで ほっ と一息
「食事は愛」の日米クックです。
アーカイブ