地方対抗!全国お雑煮選手権!その2

地方対抗!全国お雑煮選手権sign01の続きです。

関西代表 京都府

 丸餅や里芋、大根、金時人参などの入った西京味噌の汁にふんわり

 花かつおをのせた京雑煮。物事が丸く収まるようにと、具は丸く切る。

中国代表 島根県

 出雲地域では茹でた餅を塩味のすまし汁に入れて煮小豆をのせ、

 砂糖をその上にふった小豆雑煮。

四国代表 香川県

 白味噌仕立ての汁にあん餅を入れ、青のりをふったあん餅雑煮。

 具は大根や里芋、青菜など。砂糖が貴重だった時代の先人の知恵。

九州代表 長崎県

 古くから交易で賑わった長崎では具が盛り沢山なご馳走雑煮。

 ブリは定番で、醤油仕立ての汁に焼餅、海老、鶏肉、くわい・・・

 

 今回ご紹介したのは、あくまで代表的な一例で、

 家庭ごとの味があるのが、お雑煮のいいところですよねnote

 皆さんのご家庭ではどんなお雑煮でしたか?


食事は愛」の日米クックです。

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